Les rôles des différentes graisses et huiles dans la fabrication du savon

Basé sur mes recherches personnelles lors de la fabrication de savon en pain fait à la main. Apprendre les propriétés physiques et chimiques des graisses et des huiles.

Graisses et huiles dans la fabrication du savon

  • Qu'est-ce que la saponification
  • Estimation de la saponification des graisses et des huiles
  • Graisses saturées
  • Beurres et graisses additives
  • Le beurre de cacao
  • beurre de karité

Qu'est-ce que la saponification?

La saponification est un type de réaction chimique entre un alcali ou une base forte (comme l'hydroxyde de sodium ou de potassium) et une graisse. Les graisses et huiles animales et végétales sont constituées de molécules d'ester appelées triglycérides. Un ester est une molécule formée d'un alcool et d'un acide. Dans le cas des graisses, la glycérine est l'alcool et les acides sont des acides gras comme les acides stéarique, oléique et palmitique.

Lorsque la solution alcaline est soigneusement mélangée avec les huiles, une réaction appelée saponification commence. Cela signifie que le glycéride du triglycéride se rompt pour former la glycérine et la liaison sodium ou potassium avec l'acide gras pour former du savon. Avec le sodium, vous obtenez un pain de savon; avec du potassium, vous obtenez du savon liquide.
Chaque huile ou graisse a ce qu'on appelle un indice de saponification, qui est déterminé par la quantité d'alcali nécessaire pour saponifier complètement la graisse. Ce nombre est déterminé par titrage d'un échantillon d'essai avec un indicateur standardisé d'alcali et d'acide / base.

Estimation de la saponification des graisses et des huiles

Graisses saturées

La plupart des gens ont entendu parler des graisses saturées et de leur lien avec l'obésité, les maladies cardiaques et d'autres affections. Mais pour le savon, les graisses saturées ont de multiples avantages. Les graisses saturées sont généralement solides à température ambiante et sont constituées de molécules à chaîne droite.
Pour le pain de savon, ils donnent la dureté du savon en aidant le savon à durer plus longtemps sous la douche. Les graisses saturées les plus couramment utilisées pour la fabrication commerciale de savon sont les graisses de bœuf, également appelées suif. C'est généralement le premier ingrédient et le plus abondant dans de nombreux savons. Il est largement disponible comme sous-produit de l'industrie de la viande et est donc l'une des graisses les moins chères. Il a créé un pain de savon blanc et très dur. De nombreuses personnes à la peau sensible ont des problèmes avec les savons à base de suif de bœuf. Ainsi, ils utilisent généralement des lavages pour le corps ou recherchent un pain de savon fabriqué à partir de sources végétales plus douces.

L'huile de coco est une autre graisse saturée courante. Il donne également un pain de savon blanc très dur, mais contrairement au suif, les acides gras sont des chaînes carbonées plus courtes qui augmentent la solubilité dans l'eau. Cette plus grande solubilité dans l'eau permet de générer plus de mousse et augmente la capacité de nettoyage. Malheureusement, le savon à base d'huile de noix de coco seul assécherait la peau, de sorte que certains ingrédients revitalisants et hydratants doivent être ajoutés. Ce séchage de la peau témoigne du pouvoir nettoyant des savons aux acides gras de noix de coco. Seuls, ils dépouillent les huiles naturelles de la peau tout de suite. L'huile de palme est une autre graisse saturée très courante. C'est le substitut incontournable du suif de bœuf pour des savons véritablement végétaliens. C'est également une bonne graisse lorsque la sensibilité de la peau au suif de bœuf est un problème. Une recette courante de savon végétalien fait maison se compose d'huile de palme, de noix de coco et d'olive.

Graisses insaturées (huiles liquides)

Les meilleurs ingrédients pour équilibrer les graisses saturées dans une recette de savon sont les graisses insaturées. En revanche, il s'agit généralement d'huiles végétales liquides à température ambiante et principalement constituées de molécules à chaîne courbée et ramifiée. Ils ont la propriété d'agir comme émollients ou hydratants dans les recettes de savon. Dans les bonnes proportions, ils peuvent compenser efficacement les qualités de séchage des graisses saturées et créer un pain de savon qui est également dur, blanc, moussant et revitalisant. L'une des meilleures huiles de condition est l'huile d'olive. Il se compose principalement d'acide oléique, mais l'action de conditionnement provient principalement de l'insaponifiable, qui sont des ingrédients organiques de l'huile sur lesquels l'alcali n'agit pas. L'un d'eux est le squalane, qui est utilisé dans de nombreuses crèmes anti-âge haut de gamme. Certaines autres huiles végétales courantes sont le soja, l'huile de maïs, l'huile de carthame, l'huile de ricin et l'huile de tournesol. Il est à noter que certaines huiles végétales, notamment les polyinsaturées, ont une durée de conservation et s'assombriront et ranciront avec l'âge.

Beurres, huiles additives, graisses

Si un savon plus luxueux est souhaité, vous pouvez ajouter des types spéciaux de beurres et rapides au savon. Ils ajoutent à la douceur et aux propriétés revitalisantes de la peau en laissant une barrière protectrice sur la peau pour aider à hydrater sans sensation de gras. Certains beurres comme le beurre de cacao ont même des arômes doux et agréables qui peuvent ajouter à l'expérience du bain.

Le beurre de cacao

Le beurre de cacao

Wikimedia commons

Le beurre de cacao

Vous connaissez peut-être déjà le beurre de cacao dans les crèmes hydratantes, les cosmétiques et les baumes à lèvres. Il confère une douceur soyeuse aux produits de soins personnels et constitue un excellent émollient. C'est aussi l'une des graisses les plus stables, au moins en partie en raison des antioxydants présents. Il a une durée de conservation typique de deux à cinq ans.

Le beurre de cacao est extrait de la fève de cacao dans les régions tropicales. Il se compose d'environ 60% de graisses saturées et 40% de graisses insaturées. C'est un solide de couleur blanc cassé à crème qui a une plage de fusion de 93 à 101 degrés Fahrenheit, ce qui est proche de la température corporelle. Mais le beurre de cacao est stable et assez solide à température ambiante. Cela rend le beurre de cacao parfait pour son utilisation la plus courante: la fabrication de produits à base de chocolat. Tous les chocolats sont faits avec du beurre de cacao, y compris du chocolat au lait, du chocolat blanc et du chocolat noir.

Beurre de karité

Beurre de karité

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Beurre de karité

beurre de karité est une graisse beurrée extraite de la noix de karité africaine. C'est une matière grasse de couleur crème plus douce que le beurre de cacao et qui ne contient pas autant de graisses saturées. Dans sa terre natale d'Afrique, il est utilisé dans la préparation des aliments. En fait, il est parfois combiné avec d'autres graisses pour remplacer le beurre de cacao plus cher dans les chocolats. Mais le goût est différent, donc le beurre de cacao à 100% est la matière grasse préférée pour la fabrication du chocolat.

Le beurre de karité a également la propriété de contenir des composants non saponifiables. Cela signifie que le beurre de karité contient des ingrédients qui n'interagiront pas chimiquement avec les alcalis pour former des savons. Cela donne au beurre de karité sa texture et ses capacités émollientes. Les principaux acides gras sont l'acide stéarique saturé et l'acide oléique insaturé.

questions et réponses

Question: D'où proviennent les graisses et les huiles utilisées dans la fabrication du savon?

Répondre: Les huiles sont des esters de glycérine d'origine végétale. Les exemples sont l'huile d'olive, de palme et de maïs. Les graisses font généralement référence aux esters de glycéride trouvés dans les graisses animales qui sont normalement un sous-produit de diverses industries de la viande. Les graisses animales seraient le saindoux de porc et la graisse de suif des vaches.

Question: Quelle est la principale différence entre les savons à base de graisses animales et les huiles végétales?

Répondre: Les graisses animales créent généralement une barre de savon plus dure qui peut ou non être bénéfique pour votre peau. Les huiles végétales produisent un savon généralement plus doux et plus doux pour la peau. Il y a bien sûr des exemptions. Les huiles de noix de coco et de palmiste produisent un savon qui est dur et qui peut sécher la peau. Ces huiles sont faites de graisses saturées à chaîne courte qui font un excellent savon nettoyant moussant. À tel point qu'ils dépouillent les peaux des huiles naturelles. Par conséquent, la plupart des recettes de savon ne contiennent pas plus de 30% d’huile de noix de coco ou de palmiste.

Question: La réaction de saponification se produit entre un acide et une base, comme le montre la figure de la procédure. Dans la réaction effectuée, qu'est-ce que l'acide et la base?

Répondre: L'acide est l'acide gras de l'huile. Il est libéré de l'ester de glycérine par la base lors de la saponification. La base est un alcali fort comme l'hydroxyde de sodium ou l'hydroxyde de potassium. Le sous-produit de la saponification est la glycérine de l'huile. Pour la fabrication de savon, la glycérine n'est pas éliminée du mélange de savon.

Question: Comment puis-je trouver un tableau qui répertorie non seulement les avantages des huiles de savon, mais également les affections cutanées améliorées par certains ingrédients? Par exemple, l'eczéma est amélioré en utilisant _____huile dans le savon CP ou la peau extrêmement sèche est améliorée en utilisant _____huile dans le savon CP ... et ainsi de suite.

Répondre: Je ne suis pas sûr de l'aspect eczéma mais la peau sèche peut être aidée en ajoutant du beurre de karité ou des huiles de jojoba à la recette du savon. En outre, l'ajout d'une quantité supplémentaire de glycérine végétale agirait comme émollient et aiderait à emprisonner l'humidité.

Question: Il existe maintenant de nombreuses huiles «mélangées» sur les tablettes des épiceries. Existe-t-il une valeur SAP pour les huiles mélangées? Ex: 80/20% d'huile de tournesol et d'olive vierge. Des huiles mélangées peuvent-elles être utilisées pour le savon?

Répondre: Oui, vous pouvez. Par exemple, vous pouvez mesurer une masse d'huile de tournesol et d'olive vierge à 80/20% et utiliser un pourcentage pour calculer les masses de chaque huile. Recherchez les valeurs SAP pour chaque huile et ajoutez-les ensemble pour obtenir la quantité d'hydroxyde de sodium ou d'hydroxyde de potassium nécessaire à la saponification.

commentaires

Jason (auteur) de Indianapolis, IN. USA le 13 août 2020:

Cela aide lorsque vous êtes réellement intéressé par ce que vous écrivez.

Jenny le 12 août 2020:

Très bonne publication. La plupart des publications vous disent ce qui est bon pour quoi, mais pas pourquoi. Si je sais pourquoi, je peux cibler certaines qualités plus facilement. Très instructif, merci.

Jason (auteur) de Indianapolis, IN. USA le 30 octobre 2019:

Votre bienvenu

Norma Rios Ortiz le 30 octobre 2019:

Merci pour tout le.

Amoureux du savon préoccupé le 14 mai 2019:

Quels sont les savons utilisés dans la production de savons disponibles dans le commerce?

Jason (auteur) de Indianapolis, IN. USA le 13 mai 2018:

Les graisses et huiles animales et végétales contiennent des acides gras généralement liés à la glycérine. C’est pourquoi vous entendez parler des triglycérides et des graisses. Les savons sont des sels métalliques d'acides gras. Le sodium est bon marché et produit le savon le plus dur. L'hydroxyde de sodium est une base forte et est nécessaire pour rompre les liaisons des acides gras avec la glycérine. Avec un mélange minutieux et la chaleur de la réaction, l'hydroxyde de sodium transforme les graisses fondues en savon. La glycérine est laissée comme sous-produit en tant qu'émollient.

Apu saha le 07 mai 2018:

pourquoi nous utilisons de l'huile ou de la graisse dans le processus de fabrication du savon .. ??

quelqu'un peut-il me donner une réponse s'il vous plaît ..?

David le 19 août 2017:

Cet article a été très utile ... je suis un étudiant de premier cycle en chimie qui mène actuellement un séminaire intitulé `` Le rôle des différentes graisses et huiles dans la fabrication du savon '', pouvez-vous me partager plus d'informations qui pourraient aider

Jason (auteur) de Indianapolis, IN. USA le 21 janvier 2017:

Sev,

Bien que vous puissiez recueillir des informations sur les forums de fabrication de savon, je vous recommande d'aller à la bibliothèque et de vous procurer des livres sur la fabrication de savon. Informations assez détaillées. J'essaierai bientôt de trouver de la littérature et de la publier sur cet article.

Sév le 21 janvier 2017:

Bonjour ! Est-il possible d'avoir les liens vers où vous avez trouvé aussi ces infos? Ce serait terriblement sympa :)

Bonjour le 30 octobre 2014:

Ceci est un article incroyable

Rachel Koski Nielsen de Pennsylvanie, qui cultive maintenant dans le Minnesota le 19 juillet 2012:

C'est un super hub! Très instructif.

Anjili de la planète Terre, un humanoïde le 11 avril 2012:

La fabrication du savon a été l'une des plus grandes découvertes de l'humanité dans notre tentative de rester propre. L'art m'a toujours intrigué. Ma femme a toujours fabriqué du savon liquide, ce qui est très pratique en cas de besoin. Je devrais l'inciter à essayer de faire du type solide. Bonne part. Voté

Jason (auteur) de Indianapolis, IN. USA le 02 avril 2012:

Oh merci. Je vous recommande d'essayer d'en faire. La meilleure huile à mon avis est l'huile d'olive.

Herboriste guérisseur du Hameau d'Effingham le 01 avril 2012:

Saponification! J'adore ce mot. Merci pour cette grande information. J'ai toujours voulu faire des savons, mais je n'y suis jamais parvenu. Up et utile