Recette de savon de Castille à chaud fait maison pour barres ou liquide

Rachel est une entreprise familiale de fabrication de savon, de vinification et de jardinage dans le Minnesota.

Barres de savon de Castille.

Barres de savon de Castille.

fermier Rachel

Savon de Castille

Le savon de Castille fait fureur sur les réseaux sociaux depuis un certain temps maintenant, et j'ai vu pas mal de recettes partagées afin que les gens puissent éviter d'acheter le produit cher dans les grands magasins. Mais le fait est que le savon de Castille pur, contrairement à ce que vous achetez dans le magasin, est traditionnellement fabriqué à 100% d'huile d'olive - ce qui ne fait pas vraiment du savon qui est si génial. Un très bon pain de savon est fabriqué à partir d'une variété d'huiles qui apportent chacune un caractère différent à la table.

J'ai élaboré une recette simple qui est toujours considérée comme du savon de Castille car elle contient plus de 50% d'huile d'olive, mais elle incorpore également d'autres huiles, pour créer un savon beaucoup plus équilibré, nettoyant et pétillant!

Si tu fais le vôtre savon à lessive , vous adorerez également cette recette pour vos barres de blanchisserie.

Cette recette de Castille nécessite de l'huile d'olive, de l'huile de noix de coco, de l'huile de ricin, de l'eau et de la lessive pure (souvent appelée hydroxyde de sodium) et fera environ deux livres et demi de savon. Si vous aimez utiliser du saindoux pour faire du savon (je le fais bien sûr!), J'ai également une recette alternative pour le savon de Castille à base de saindoux.

Sécurité de base pour la fabrication du savon

Je recommande de lire mon article Savon maison en toute simplicité si c'est la première fois que vous fabriquez du savon.

Faire du vrai savon nécessite l'utilisation de lessive (hydroxyde de sodium), qui est une base caustique, vous devez donc prendre certaines précautions de sécurité.

Lorsque je fabrique du savon, j'utilise ce qui suit pour protéger la peau et les yeux:

  • Lunettes lors de la manipulation de lessive
  • Grands gants en caoutchouc lors de la manipulation de la lessive et du savon jusqu'à ce qu'il sorte du moule
  • Manches longues et pantalons

Si vous avez de la lessive sur votre peau, ne paniquez pas - il suffit de les éclabousser avec du vinaigre blanc pur (un acide qui neutralisera la lessive basique), puis nettoyez soigneusement votre peau sous l'eau courante. Éloignez les animaux de compagnie de la fabrication du savon et faites preuve de prudence et de bon sens si vous voulez que vos enfants participent avec vous au processus!

Recette de savon de Castille maison

Remarque: toutes les mesures sont en poids, PAS en volume de liquide.

Ingrédients:

  • Huile d'olive pure (non extra vierge), 24,5 onces
  • Huile de noix de coco, 5,5 onces
  • Huile de ricin, 1,5
  • Pure Lye, 4,0 onces
  • Eau, 10,0 onces
  • Huile essentielle ou huile parfumée (facultatif), 1 à 2 onces mélangées avant le moulage

Instructions:

  1. Dans une grande casserole en métal non réactif, mélanger les trois premiers ingrédients et réchauffer doucement en remuant de temps en temps. L'huile de coco doit fondre en un liquide.
  2. Apportez le mélange d'huile à environ 115 * Fahrenheit.
  3. Dans un bocal en verre, ajoutez l'eau. C'est important. Vous devez ajouter l'eau dans le pot AVANT d'ajouter la lessive pour éviter un danger potentiel.
  4. Ajouter les cristaux de lessive à l'eau et remuer avec un verre ou une autre tige ou cuillère non réactive jusqu'à ce que toute la lessive soit dissoute.
  5. Lorsque toute la lessive a été dissoute, ajoutez la solution de lessive au mélange d'huile chaude et bien mélanger.
  6. Remuez vivement le mélange de savon jusqu'à ce qu'il atteigne une trace. Vous voudrez peut-être utiliser un mélangeur à immersion pour accélérer ce processus.
  7. Une fois la trace obtenue, versez soigneusement le mélange de savon chaud dans votre mijoteuse. Réglez la mijoteuse à haute et préparez-vous à regarder le cuisinier.

Cuisson du savon de Castille

  1. Réglez votre mijoteuse au réglage élevé pendant environ 10 minutes, puis réduisez le feu.
  2. Remuez le savon lorsque les bords commencent à `` glisser '' sur les côtés du pot juste assez pour l'empêcher de sortir du pot.
  3. Observez que le savon atteint un état semi-translucide, «compote de pommes», et préparez le moule pour qu'il prévoie d'y mettre le savon.
  4. Lorsque le savon atteint un état semi-translucide d'apparence de purée de pommes de terre, il est cuit et prêt à entrer dans le moule. Vous pouvez tester la cuisson en la remuant vivement quelques fois et en regardant s'il y a une séparation des huiles du mélange de savon.
  5. Si vous utilisez l'huile essentielle / parfumée en option, ajoutez-la maintenant.
  6. Versez le savon chaud dans le moule. Il doit être assez épais et gluant.

Remarque: le fait de trop mélanger le savon à chaud peut, d'après mon expérience, entraîner des bulles d'air disgracieuses et juste un manque général de densité dans les pains de savon finis.

Il n'est pas nécessaire de recouvrir le savon chaud une fois que vous l'avez mis dans le moule. Il est entièrement saponifié à ce stade, ce qui signifie qu'aucune autre réaction chimique n'est en cours, et son seul travail est maintenant de refroidir pour pouvoir être coupé en barres!

Combinez toutes les huiles dans une casserole non réactive et chauffez à environ 115 * F. Combinez toutes les huiles dans une casserole non réactive et chauffez à environ 115 * F. Remuer ou mélanger jusqu Versez le mélange de savon tracé dans une mijoteuse et commencez à chauffer. Remarquez comment le mélange commence à s Faites cuire jusqu Lorsque votre savon atteint le stade de la purée de pommes de terre comme on le voit ici, il est cuit et prêt à être moulé! Versez votre savon cuit dans un moule. Pour le savon à chaud, vous pouvez être comme moi et utiliser une doublure de moule en caoutchouc simple et bon marché soutenue par une armoire et des livres;)

Combinez toutes les huiles dans une casserole non réactive et chauffez à environ 115 * F.

Faire du savon liquide de Castille à partir de vos barres de Castille

Bien qu'il soit tout à fait vrai que vous pouvez fabriquer du savon liquide d'une manière différente, en utilisant de l'hydroxyde de potassium, j'ai fabriqué du savon liquide directement à partir de mon pain de savon. C'est en fait ridiculement facile à faire!

  1. Coupez l'un des pains de savon de Castille que vous avez fabriqués en morceaux d'environ une once.
  2. Prenez une once du pain de savon de Castille et râpez-le à l'aide d'une râpe à fromage ou à pommes de terre. Le plus fin, le mieux!
  3. Dans une grande casserole en métal, faites bouillir le plus près d'un gallon d'eau que vous pouvez gérer.
  4. Ajoutez le savon de Castille râpé lorsque l'eau atteint une ébullition rapide.
  5. Remuer jusqu'à ce que le savon râpé soit complètement dissous.
  6. Versez soigneusement le savon liquide dans un seau. Si nécessaire, ajoutez de l'eau chaude de votre robinet jusqu'à ce que vous atteigniez environ un gallon.
  7. Couvrir le savon liquide de Castille d'une pellicule plastique et laisser reposer toute la nuit.
  8. Bouteille comme bon vous semble! J'aime utiliser de vieilles bouteilles de savon à main recyclées avec les pompes.

Durée de conservation: Là où l'eau est impliquée, des bactéries peuvent être présentes. En général, le pH du savon empêche la croissance bactérienne ou fongique, mais c'est une bonne chose à prendre en compte. Le pain de savon que vous avez préparé avec ma recette contient encore un petit pourcentage d'huiles insaponifiées, et comme nous n'utilisons aucun agent de conservation dans nos savons faits maison ici, il est possible que ces huiles se gâtent. Je recommanderais de ne conserver ce savon liquide que pendant environ six mois, c'est pourquoi je n'en fais qu'un gallon à la fois.

Savon de Castille alternatif à base de saindoux

Cette recette donne environ 2 livres de pain de savon de Castille, et je dois dire que c'est un savon beaucoup plus équilibré que les recettes qui nécessitent des pourcentages plus importants d'huile d'olive. C & apos; est mon préféré pour le savon à l & # 39; huile d & # 39; olive.

  1. Huile d'olive, 9,5 onces
  2. Lard, 7,4 onces
  3. Huile de coco, 6,0 onces
  4. Huile de ricin, 1,0 once
  5. Eau, 7,6 onces
  6. Pure Lye, 3,3 onces

Suivez les instructions pour faire la première recette pour créer ce savon!

Méthode alternative de procédé à froid

L'une ou l'autre de ces recettes peut être utilisée pour fabriquer du pain de savon en utilisant la méthode du processus à froid, plutôt que la méthode du processus à chaud comme prescrit.

Pour convertir ces recettes en procédé à froid, apportez les modifications suivantes:

  • Utilisez environ le double des huiles essentielles ou parfumées recommandées, sauf si vous ne craignez pas un parfum plus faible
  • Attendez que la lessive refroidisse à environ 110 * Fahrenheit avant de l'ajouter aux huiles chaudes à la même température
  • Au lieu de verser le mélange de savon dans une mijoteuse et de le cuire, versez-le directement dans un moule, isolez le moule et laissez-le seul pendant 12 à 24 heures.
  • Traitez les pains de savon de Castille à froid pendant 3 à 7 jours avant de les tester pour la dureté

commentaires

Rachel Koski Nielsen (auteur) de PA, maintenant propriété à MN le 07 juin 2020:

Bonjour!

Le «cuisinier au chaudron» dont vous parlez fait probablement référence à une ancienne méthode de fabrication de savon appelée ébullition complète. Cela utilise une concentration inconnue de lessive, c'est pourquoi elle nécessite une ébullition pendant de longues périodes, puis un `` lavage '', qui est en fait un processus pour neutraliser toute lessive restante. Je ne le recommanderais pas lorsque nous pouvons simplement utiliser la bonne quantité de lessive.

Si vous faites trop cuire du savon dans la méthode du processus à chaud, il se dessèchera et fera un énorme désordre. Il ne doit être soumis à la chaleur que jusqu'à la fin de la réaction chimique. Vous pouvez ajouter de l'eau pendant la cuisson si elle semble devenir trop dure mais qu'elle n'a pas encore suivi le processus complet, mais faites-le avec précaution et en petites quantités à la fois. L'excès d'eau produira de la vapeur qui pourrait être un problème de sécurité.

Foxtaillily le 23 octobre 2019:

Salut!

Je suis donc un savonnier vert. Je veux me concentrer uniquement sur le savon dur de Castille à l’huile d’olive pure pour commencer. Ma seule question est le temps de cuisson. A Marseille, ils font cuire leur savon pendant 8 à 10 jours il semble et je sais que c'est pour la durée de conservation de faire cuire toutes les huiles. Que se passe-t-il lorsque vous cuisinez du savon à la maison en petites quantités pendant de longues périodes? Est-ce qu'il manque d'eau, d'huile, devient dur? Pouvez-vous ajouter plus d'eau pendant la cuisson? J'entends à Marseille qu'ils lavent leur savon après les deux premiers jours dans le chaudron. Qu'est-ce que ça veut dire? Est-ce possible à la maison?

Beth le 07 juillet 2018:

Salut!

Dois-je encore laisser cette cure pendant quelques semaines ou est-ce juste prêt à l'emploi?

Merci beaucoup :)

Sp Greaney d'Irlande le 03 février 2018:

Hub très utile. Je pense que les savons faits maison sont meilleurs que les produits commerciaux parce qu'au moins vous savez ce qu'ils contiennent.